Programm

09:00       Begrüßung
Alexander Gumpp, Sprecher Cluster-Initiative Forst und Holz in Bayern gGmbH

09:10       Keynote: Leistungsfähigkeit und Eleganz - Laubholz in Bau und Architektur

Univ.-Prof. Arch. DI Hermann Kaufmann, Geschäftsführer HK Architekten

09:30       Rohholzpotenzial Laubholz
Dr. Herbert Borchert, Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft

09:50       Auswirkungen von Nutzungseinschränkungen auf die holzverarbeitende Industrie
Prof. Dr. Hubert Röder, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

10:40       Best Practice „Laubholzbündelung im Privatwald“
Bernhard Breitsameter, Forstwirtschaftliche Vereinigung Schwaben und 1. Vorstand WBV Aichach

11:00       Wertschöpfung durch regionale Kreisläufe
Alexander Obermeier, Franz Obermeier GmbH

11:20       Die Zukunft des Laubholzes aus der Sicht eines Unternehmers
Ralf Pollmeier, Pollmeier Massivholz GmbH

13:00       Neue Produkte für neue Märkte
Pierre Reichmuth, Fagus Suisse SA

13:20       Neue Produkte und neue Patente
Ludwig Lehner, Technikum Laubholz GmbH

13:50      Neues aus der Laubholz-Forschung
Marcus Kühling, Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V.

14:15       Podiums-Diskussion zum Thema „Nachhaltige Bewirtschaftung und Nutzung regionaler Ressourcen anstelle von Flächenstilllegungen – Mehrwert für Umwelt und Wirtschaft“
Ausgewählte Referenten des Tages
Moderation: Prof. Dr. Matthias Zscheile, Technische Hochschule Rosenheim

15:00       Zusammenfassung und Appell
Prof. Dr. Bertil Burian, Hochschule Rottenburg

15:20       Verabschiedung
Uwe André Kohler, proHolzBW

15:30       Get together in der Ausstellung

 

Informationen

          Kontakt

          Postanschrift:

          Cluster-Initiative Forst und Holz in Bayern gGmbH

          Obere Hauptstraße 36

          85354 Freising

          Geschäftsführer:

          Alexander Bogner

          T +49 8161 96 995-63

          F +49 8161 96 995-79

          E post@cluster-forstholzbayern.de

          Newsletter

          Newsletter: ja, ich möchte den Newsletter abonnieren, die Hinweise zum Datenschutz habe ich gelesen.

          Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung